Datos del Municipio: Presentación

El lugar con el que se desarrolló el presente proyecto fue el pueblo mágico de Chignahuapan localizado en la sierra norte del estado de puebla, un encantador poblado rodeado de bosques, cascadas, aguas termales, una linda laguna y esplendorosas construcciones históricas sin mencionar la magia y el misticismo que se vive en estos lugares.

Fue nombrado por norma oficial “Pueblo Mágico” el 30 de octubre de 2012 gracias a las innumerables gestiones provenientes tanto del gobierno como de la comunidad adquiriendo de dicha forma un gran compromiso sobre la calidez y el servicio turístico que se ofrece en la comunidad.

Este lugar cuenta con un promedio anual de más de un millón de visitantes dado que es un territorio en donde se puede percibir una espléndida arquitectura religiosa, su patrimonio natural y su  riqueza artesanal y gastronómica.

Las principales actividades económicas del municipio son: la producción de esferas de vidrio soplado, la pesca, elaboración de dulces típicos, la industria textil, calzado e industria del cuero así como diversos trabajos de alfarería.



Chignahuapan ofrece cuatro rutas turísticas; de la fe, donde las personas visitan la diversidad de capillas y se maravillan con majestuosidad de la inmaculada; de la salud donde las personas viajan para descansar y principalmente visitan los temazcales, baños termales y spa’s; de aventura tales como salto de Quetzalapan, exploración de bosques y visitas a la laguna; y por último la ruta artesanal donde se le brinda al turista una demostración del proceso de creación de esferas de vidrio soplado. 
Salto de Quetzalapan

Laguna de Chignahuapan
Su gastronomía tiene el sello de la cocina poblana, sus principales platillos son el mole poblano, el chicharrón prensado, barbacoa de hoyo, escamoles, tlacoyos y ricas carnitas estilo Chignahuapan, así como antojitos típicos mexicanos como molotes, gorditas rellenas de alberjón, chicharrón, frijol o papa y el conejo en sus diversas presentaciones.
También hay exquisitos dulces a base de jamoncillo, pepita y piñón,, dulce de leche, calabazates, mermeladas de chile, conservas de tecojote, jaleas de diferentes frutas regionales así como pan relleno de queso o higo.
Dentro de las bebidas típicas destacan las hechas a base de frutas como los vinos y cremas; y no podría falta la bebida nacional por excelencia, el pulque.
Tlacoyos, pulque, y chicharrón  prensado
Barbaooa de Hoyo



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